Na época natalicia também é muito interessante fazer receitas culinárias. Assim até se pode trabalhar os sabores e o tacto, para além, de explorar os doces tradicionais da época.
Mexidos de natal
• Um texto delicioso, adaptado da receita de "Mexidos", do livro Coisas de Açúcar, de Manuel Luís Goucha.
• Em algumas zonas do norte de Portugal, a este doce chama-se "Formigos".
Para a noite da Consoada,
de véspera guarda um pão,
Com açúcar faz a calda,
Põe a casca de um limão.
Manteiga e mel a juntar
Ao Porto e ao pão esfarelado,
leva ao lume sem queimar,
Mexe sempre com cuidado.
Frutos secos bem escolhidos,
Gemas de ovo a completar,
Não esqueças que nestes mexidos,
A arte é mexer sem parar.
Fica parecido e também é muito saboroso!
É preciso:
• 200 g de chocolate em pó
• 150 g de açúcar
• 1 ovo
• 3 colheres de sopa de margarina líquida
• 2 rectângulos de papel de alumínio
1 - Mistura-se o açúcar com a margarina líquida, o ovo e o chocolate. Bate-se bem até formar uma pasta forte.
2 - Partem-se as bolachas aos bocadinhos pequeninos e juntam-se com os outros ingredientes.·
3 - É altura de usar as mãos (bem lavadas!): mistura-se tudo muito bem até o chocolate cobrir todas as bolachas.
4 -Pega-se no rectângulo de alumínio, espalha-se um bocadinho de açúcar e põe-se a massa em cima. Enrola-se bem a massa em forma de tubo. Faz-se outro cilindro, mais pequeno, e põe-se de lado, a parecer um galho a sair do tronco (podem fazer-se dois).
5 - Embrulha-se tudo com cuidado.
6 - Põe-se no frigorífico de um dia para o outro (às vezes só umas horas chegam) para endurecer.
7 - Depois de duro, tira-se o papel de alumínio e barra-se todo com pasta de chocolate (topos e tudo), para parecer um tronco.
8 - Até se pode usar um garfo para marcar traços ao longo do "tronco", para parecer mais real.
1 comentário:
adora vir aqui!!!
teu blog. e muito legal!!!
esses docinhos!!!!hummmmmmm
bjssssssss
feliz natal!!!
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